La vinification

Domaine Lionnet

Nos vinifications sont complètement traditionnelles et naturelles pour mettre en valeur tout le terroir et la typicité du CORNAS et du ST JOSEPH.

Suivant notre conviction d'une agriculture biologique, nous n'utilisons aucun additif oenologique au cours de nos vinifications.

Aucune levure, proteine, albumine, enzyme, gélatine... n'est utilisée dans nos cuvées.

La nature accomplit son devoir et le terroir s'exprime.

Nous n'égrappons pas notre vendange. Nous mettons en cuves des grappes entières.

Le bon état sanitaire de la vendange permet une prise de risque en vinification en démarrant les fermentations uniquement avec les levures indigènes afin d'avoir une réelle expression du terroir.

L'état sanitaire doit être irréprochable pour la pureté aromatique.

Nos macérations sont longues (trois semaines) pendant lesquelles nous foulons plusieurs fois par jour.

Cette pratique nous garantit un vin structuré, aromatique et tannique.

Lorsque la fermentation alcoolique est terminée, nous soutirons en cuves.

Les pulpes et graines résiduelles passent alors dans le pressoir vertical bois datant du XIXe siècle.

La pression sur le raisin est lente.

Nous n'exagérons pas la presse pour ne pas faire ressortir des tanins durs ou verts.

Les vins provisoirement stockés en cuves résines ou inox vont réaliser leur fermentation malolactique.

Pour favoriser ces fermentations, le batiment est maintenu à une température comprise entre 16 et 20 degrés.

Une fois les "malos" terminées, le vin est soutiré pour être séparé des lies.

Il sera mis en tonneaux pour deux hivers.

Toutes ces étapes sont réalisées en fonction du calendrier lunaire.